por Sérgio Mendes » 02/Fev/2011, 23:16
“Os que falham a planear, planeam falhar.”
Planear a abertura (deixar de pensar numa tacada de sorte):
- Visualizar mentalmente o trajecto da bola branca;
- Prever os trajectos de bolas chave;
- Planear embolsar pelo menos uma bola.
Estar na posição de onde se abre, e não virado para a frente:
- Colocar o pé à frente para ficar com uma posição um pouco mais direita que numa tacada habitual (liberta e estende o movimento do braço e corpo adicionando força).
Suavidade e pureza:
- Assegurar um suave, ritmado movimento do taco para a abertura.
A magia está nas mãos:
- Mãos e dedos rápidos no movimento são determinantes para uma boa abertura.
Descontrair o agarrar mais do que se pensa:
- Experimentar com um agarrar tão solto que o taco pode cair para o chão.
Leve camada de giz:
- Aplicar levemente o giz antes da abertura - o adicionar de fricção do giz força a sola a aderir mais à bola branca, no entanto querendo que a bola branca descole rapidamente na abertura (uma sola fina e dura ajuda).
Passos
Olhar por cima do ponto:
- Após estabilizar na posição, fazer um último, rápido olhar sobre o ponto onde a bola alvo assenta no pano e para o chão (local dos pés) antes de descer para executar a abertura.
Descer o corpo:
- Descer um pouco o corpo em relação à mesa ficando numa posição um pouco mais direita do que numa posição habitual. O peso do corpo é alterado principalmente para o pé à frente.
Completar do recuar do taco:
- Balancear para trás recuando o taco tão distante quanto a sola estar na ponte. Os pés e o corpo movem-se um pouco, ao contrário de uma tacada habitual que fica imóvel. O corpo vai ser utilizado para adicionar força e velocidade à tacada.
Ka-boom:
- O peso do corpo está todo no pé da frente ao elevar o corpo com a força da tacada (tal como no boxe, golfe, tenis, …) permitindo mais facilmente passar o movimento para a frente ao longo da linha que a bola branca viaja com a parte da frente do corpo a liderar.
Ariuken: Colocado na posição de abertura sem o taco na mão. Socar em frente para o ar com o punho, com o peso do corpo no pé à frente. Para ver a diferença de quanta força é desperdiçada, repetir o movimento colocando mais o peso no pé atrás.
Para manter um acertar preciso na bola alvo, ter o principal pensamento de ficar com a mão que agarra o taco à frente, fora do corpo. A mão e o braço que agarra o taco estão sempre em movimento para a frente com velocidade em direcção à bola alvo ao longo da tacada.
Continuação do movimento para a frente:
- A mão, que agarrou sempre o taco levemente, vai apertar um pouco mais que o habitual para esta tacada forte, com o antebraço, braço e ombro, tudo em linha em direcção ao ponto onde a bola alvo assenta no pano, o ponto a apontar. A mão da ponte libertou o taco fracções de segundo antes – se não for feito, a mão vai travar o taco onde a vara engrossa e abreviar o movimento da tacada. A bola branca descolou no impacto e vai direita sob controlo em vez de desaparecer para qualquer lado.
O fim:
- A bola branca regressa ao centro da mesa, um grande local para jogar às bolas independentemente de onde param. Todo o peso está no pé à frente. O pé atrás cai para o chão ficando a observar as bolas terminarem de movimentar.
Notas finais:
- Alinhar direito: O braço que faz a tacada está alinhado com a bola alvo. Uma das razões porque os profissionais colocam a bola branca junto à tabela lateral é para ser possível vigorosamente mover o corpo para a frente e prolongar o movimento da tacada sem o perigo de ferir a anca contra a mesa.
- E lá vamos nós: O corpo é movido para a frente enquanto ainda se está a chegar ao fim do recuar do taco. O corpo tem um arranque inicial antes do movimento para a frente do taco.
- Prolongar sempre o movimento para a frente: A energia para a frente foi gasta na totalidade. O peso do corpo está em cima do pé à frente.
Mais e outros artigos a caminho ...
For once you have tasted flight you will walk the earth with your eyes turned skywards, for there you have been and there you will long to return.
Leonardo da Vinci